Какая калорийность пищевого рациона
Если вы следите за своим весом, и рассчитываете калорийность пищевого рациона, вам помогут эти таблицы составить правильное питание.
Калорийность пищевого рациона
Калорийность 100 г пищевых продуктов, выраженная в Ккал
Название продукта
Ккал
Мясные и рыбные продукты
Говядина
154
Мясо кролика
144
Баранина
206
Телятина
130
Свинина мясная
245
Почки
72
Печень
97
Колбаса вареная
196
Колбаса копченая
437
Ветчина
367
Сосиски
204
Гуси
392
Куры
185
Утки
274
Окунь морской
113
Судак
72
Сельдь соленая
150
Семга соленая
187
Камбала
82
Треска
65
Щука
71
Молоко и молочные продукты
Молоко коровье цельное
33
Молоко коровье снятое
31
Сливки 20%-ной жирности
199
Кефир средний
56
Простокваша жирная
76
Творог жирный
230
Сметана
280
Сыр швейцарский
364
Брынза
229
Мороженное сливочное
177
Жиры животные и растительные
Масло сливочное
729
Маргарин
720
Подсолнечное и хлопковое
872
Овощи, фрукты, ягоды, грибы
Баклажаны
62
Свекла
47
Кабачки
16
Капуста белокочанная
27
Капуста квашеная
17
Картофель
89
Горошек
69
Морковь
36
Редис
20
Салат
14
Дыня
37
Апельсины
36
Абрикосы
44
Ананас
47
Бананы
93
Виноград
66
Вишня
47
Груши
43
Клубника
38
Крыжовник
43
Огурцы
15
Томаты
18
Тыква
26
Шпинат
19
Щавель
30
Редька
34
Арбуз
38
Грибы свежие
16–32
Лимоны
17
Малина
28
Мандарины
36
Персики
44
Сливы
42
Смородина
33
Яблоки
45
Хлеб, крупа
Хлеб пшеничный
240
Хлеб ржаной
222
Макаронные изделия
336
Гречневая ядрица
329
Манная крупа
333
Кукуруза
340
Овсяная
356
Перловая
330
Пшенная
335
Ячневая
328
Рис
332
Зерна бобовых растений
Соя
375
Горох
310
Фасоль
310
Чечевица
307
Орехи
Грецкие
612
Арахис
518
Фундук
641
Сахаристые вещества
Сахар
390
Мед натуральный
320
Варенье из ягод и плодов
284
Шоколад, какао
Шоколад молочный
568
Шоколад горький
550
Какао порошок
416
Технология пищеварительного процесса
Процессы диссимиляции сопровождаются освобождением энергии: потенциальная химическая энергия переходит в кинетическую. Большая часть этой энергии превращается в тепловую, 20 – 25% энергии – в механическую и очень маленькое количество – в электрическую. Вся энергия, освободившаяся в организме, может быть определена и выражена в калориях – единицах тепла. В физиологии обычно пользуются килокалориями, то есть тысячей калорий (диетологи иногда говорят калории, но подразумевают килокалории).
Поглощаемый организмом кислород используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г этих веществ требует неодинакового количества кислорода и сопровождается разным количеством выделившегося тепла. Окисление 1 г углеводов и 1 г белка приводит к образованию в организме 4,1 ккал, 1 г жира – 9,3 ккал.
Энергетическая ценность пищи также выражается в калориях. Калорийность пищи определяется количеством выделившейся теплоты при окислении 100 г продукта.