Какая калорийность пищевого рациона

Если вы следите за своим весом, и рассчитываете калорийность пищевого рациона, вам помогут эти таблицы составить правильное питание.



Калорийность пищевого рациона


Калорийность 100 г пищевых продуктов, выраженная в Ккал


Название продукта


Ккал


Мясные и рыбные продукты


Говядина


154


Мясо кролика


144


Баранина


206


Телятина


130


Свинина мясная


245


Почки


72


Печень


97


Колбаса вареная


196


Колбаса копченая


437


Ветчина


367


Сосиски


204


Гуси


392


Куры


185


Утки


274


Окунь морской


113


Судак


72


Сельдь соленая


150


Семга соленая


187


Камбала


82


Треска


65


Щука


71


Молоко и молочные продукты


Молоко коровье цельное


33


Молоко коровье снятое


31


Сливки 20%-ной жирности


199


Кефир средний


56


Простокваша жирная


76


Творог жирный


230


Сметана


280


Сыр швейцарский


364


Брынза


229


Мороженное сливочное


177


Жиры животные и растительные


Масло сливочное


729


Маргарин


720


Подсолнечное и хлопковое


872


Овощи, фрукты, ягоды, грибы


Баклажаны


62


Свекла


47


Кабачки


16


Капуста белокочанная


27


Капуста квашеная


17


Картофель


89


Горошек


69


Морковь


36


Редис


20


Салат


14


Дыня


37


Апельсины


36


Абрикосы


44


Ананас


47


Бананы


93


Виноград


66


Вишня


47


Груши


43


Клубника


38


Крыжовник


43


Огурцы


15


Томаты


18


Тыква


26


Шпинат


19


Щавель


30


Редька


34


Арбуз


38


Грибы свежие


16–32


Лимоны


17


Малина


28


Мандарины


36


Персики


44


Сливы


42


Смородина


33


Яблоки


45


Хлеб, крупа


Хлеб пшеничный


240


Хлеб ржаной


222


Макаронные изделия


336


Гречневая ядрица


329


Манная крупа


333


Кукуруза


340


Овсяная


356


Перловая


330


Пшенная


335


Ячневая


328


Рис


332


Зерна бобовых растений


Соя


375


Горох


310


Фасоль


310


Чечевица


307


Орехи


Грецкие


612


Арахис


518


Фундук


641


Сахаристые вещества


Сахар


390


Мед натуральный


320


Варенье из ягод и плодов


284


Шоколад, какао


Шоколад молочный


568


Шоколад горький


550


Какао порошок


416


Технология пищеварительного процесса


Процессы диссимиляции сопровождаются освобождением энергии: потенциальная химическая энергия переходит в кинетическую. Большая часть этой энергии превращается в тепловую, 20 – 25% энергии – в механическую и очень маленькое количество – в электрическую. Вся энергия, освободившаяся в организме, может быть определена и выражена в калориях – единицах тепла. В физиологии обычно пользуются килокалориями, то есть тысячей калорий (диетологи иногда говорят калории, но подразумевают килокалории).


Поглощаемый организмом кислород используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г этих веществ требует неодинакового количества кислорода и сопровождается разным количеством выделившегося тепла. Окисление 1 г углеводов и 1 г белка приводит к образованию в организме 4,1 ккал, 1 г жира – 9,3 ккал.


Энергетическая ценность пищи также выражается в калориях. Калорийность пищи определяется количеством выделившейся теплоты при окислении 100 г продукта.

Популярные сообщения из этого блога

Как завить волосы без плойки и бигуди - 5 хитрых способов

Подтяжка груди при незначительном обвисании

Выпадение ресниц: что делать если ресницы часто выпадают